

В 1989 году закончила Оренбургский государственный педагогический институт им. В.П. Чкалова, факультет естествознания, по специальности биология, квалификации учитель средней школы.
Имею первую квалификационную категорию. Мой педагогический стаж 33 года
Работаю в МБОУ "Беляевская средняя общеобразовательная школа" на должности учитель биологии, руководитель школьного музея, руководитель РМО учителей биологии.
«Мало  знать,  надо  и  применять.
Мало  хотеть,  надо  делать».
( И. Гете)
     Ведь успех  ученика – это успех  и самого  учителя.  На  эти  злободневные  вопросы  я  пытаюсь  ответить  каждый  день.  И  пока  они  меня  интересуют,  я  и  существую  как  учитель.
     Анализируя  свою  работу,  считаю,  что получить  хороший  результат, овладеть знаниями - это не только понять,  это ещё  и уметь их  применять  для  решения  разных  задач, уметь перенести  знания  и способы  деятельности  в  новую  ситуацию.  Основным  средством достижения  такого  результата  является интеграция биологии и разных видов искусств. Интеграция уроков биологии с другими учебными дисциплинами позволяет многогранно рассмотреть многие важные элементы, связать уроки биологии с жизнью, показать богатство и сложность окружающего мира, дать детям заряд любознательности, творческой энергии. У ребят появляется возможность создать не только собственную модель мира, но и выработать свой способ взаимодействия с ним. Учителю же интеграция предметов позволяет воспитать у ребят охоту к целенаправленному преодолению трудностей на пути познания.
Профильное обучение – система подготовки в старших классах общеобразовательной школы, направленная на индивидуализацию и социализацию обучающихся. Это не обучение конкретной профессии, а подготовка к деятельности, связанной с использованием знаний предметной. В профильных классах работаю несколько лет. Работая в профильных классах, использую компетентный подход в режиме личностно – ориентированного обучения, стремлюсь развивать такие качества, как системное мышление, способность к критическому оцениванию, рефлексии и мотивированию. Соответствие подготовки выпускников определяется по результатам ЕГЭ
